综合新闻

“身边的国旗守卫者”主题活动成功举办

发布时间:2019-10-29作者:陈 健出处:艺术设计学院供稿审核人: 宣传部责任编辑:娄 峰访问量:214

为进一步激发学生的爱国热情,积极引导学生将青春梦与中国梦有机结合,对标优秀,树立典型。10月28日,由学生工作部(处)主办、艺术设计学院承办的“讲军旅故事,承忠党爱国”--“身边的国旗守卫者”主题活动在学术报告厅举行。学生工作部(处)部(处)长刘传波,艺术设计学院党委副书记刘悦,中国人民解放军陆海空三军仪仗队退役士兵、艺术设计学院2019级学生王胜男,武装警察部队北京市总队退役士兵、艺术设计学院2016级学生刘煜,解放军驻澳部队退役士兵、电气工程与自动化学院2017级学生齐文浩以及300余名学生参加了活动,活动由学生工作部(处)副部(处)长李月娥主持。



主题演讲环节,三位学生结合自身军旅生涯与执行大阅兵任务的亲身经历与大家进行分享。王胜男结合自己在今年国庆阅兵期间仪仗大队的经历,为同学们分享了以“担使命、铸军魂、再出发”为主题的感人故事,她深切感恩学校(科学院)对她的关怀、帮助和培养,将为校(院)、为国增光添彩作为自己坚实的目标;刘煜结合自己在国庆阅兵期间的警卫任务经历,分享了坚守“讲政治,守规矩,善作为,敢担当”的十二字格言,投笔从戎书写无悔青春;齐文浩以在驻澳部队的亲身经历,分享了“信念”的人生信条,更加明确了祖国领土完整,不容侵犯的政治信仰。随后,他们都从“为什么参军”“日常训练和工作”“亲历阅兵的体思感悟”以及“部队经历对人生生涯发展的启示”等问题与现场的老师和同学进行了交流分享,强调了集体意识的重要性以及学习对人生发展的提高和促进作用,并从自身经历出发激励当代大学生要珍惜当下,无悔青春,强化责任和担当,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。



新中国70周年大阅兵展现了祖国的繁荣强盛,“身边的国旗守卫者”更是书写了爱国情、报国志的青春宣言。讲座过程中,观众们听到三位同学的军旅生涯故事,心潮澎湃,感慨万千。来自艺术设计学院的2017级学生董世富表示“能够近距离倾听阅兵及军旅故事,感觉自己与祖国贴得更近了,三位战士身穿戎装,在军队这个大家庭里顽强拼搏、淬炼成钢,他们身上坚韧不拔的毅力和爱国报国的情怀深深触动了我。作为当代青年学生,我深刻感受到了自己身上所担负的责任和使命,这次活动更让我明晰了接下来的目标,我要努力提高知识和思想素养,以青春之我、奋斗之我为祖国建设添砖加瓦,作新时代的追梦人和圆梦人。”

刘传波对三位学生在军队中的精彩表现表示赞赏,他表示,三位学生将爱国之心化为报国之行,圆满执行并完成了军队交给的任务,为广大青年学生树立了成长样板;他通过“感谢”“格局”“奋斗”三个方面进行了阐述并对全体学生提出了殷切希望,希望通过此次主题讲座,面对面榜样分享,引导广大学子用刻苦学习筑牢信仰之基,用纵情歌唱抒发爱国之情,用实际行动践行报国之志。



学校(科学院)举办的此次系列活动是走到青年中去,尊重青年天性,贴近青年特点,同青年面对面交流的有效方式,也是校(院)“以学生为本”学生工作理念的具体实践,通过主题讲座、演讲、生涯访谈等形式让学生了解最真实的军旅生涯故事,感受最坚韧的奋斗力量,从而对标生涯榜样、提高认知层级、明确发展路径,激发奋进潜力,引导学生将爱国之心化为报国之行,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。